Наш адрес:
г. Балашиха,
ул. Новая, д. 7

КУЧИНСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ

Госплемптицезавод «Кучинский» расположен в городе Балашиха на востоке Московской области в 27 км от г.Москвы по шоссе на Нижний Новгород.

Племенной птицеводческий завод «Кучинский» уже более 80 лет специализируется на работе с общепользовательной породой кур «Кучинская юбилейная».

Кучинские юбилейные куры созданы на племзаводе «Кучинский» Московской области коллективом специалистов хозяйства, ученых Тимирязевской академии, а также технологического института птицеводства. Это уникальная порода, объединяющая наследственные задатки нескольких пород импортированных в СССР после Великой Отечественной войны: нью-гемпшир, род-айланд, австролорп, полосатый плимутрок, белый и бурый леггорн, а также теперь уже исчезнувшей местной популяции ливенских кур из Орловской области.

Кучинская юбилейная птица красивая, имеет красивое оперение, на туловище и частично на груди очерченный рисунок черного цвета, шея бурая с золотистым ожерельем. У взрослых петухов красное оперение с блестящей золотистой гривой, поясницей и черным хвостом. На крыльях черная с зеленым отливом полоса, но главное расцветка цыплят. Это порода аутосексна. В суточном возрасте можно с 95% точностью разделить цыплят по полу.

Основное отличие петушков это осветленные крылья по сравнению с общей окраской туловища и лимонно белая головка.

Отличительная особенность курочек – более темная окраска оперения с полосами на спине, на голове множество черных точек, выраженные «подведенные глаза».

Юбилейная птица имеет уравновешенный, дружелюбный нрав, неприхотлива к условиям содержания, способна легко приспосабливаться к любому виду пищи. Куры хорошо поедают сочные корма, зеленую массу, способны сами искать корм – они отличные «фуражиры». Это приводит к выводу о целесообразности использования этой породы на колхозных, совхозах фермах, а также в хозяйствах индивидуального сектора. Часть кур (около 5%) не потеряло инстинкта насиживания и может выводить цыплят. Эти качества привлекают внимание и на разведение кучинских юбилейных кур в промышленных условиях, даже в условиях жаркого климата где температура воздуха летом достигает 40-50 градусов.

Выращивание молодняка и содержание взрослой птицы «Кучинской юбилейной» породы в хозяйстве ФГУП ППЗ «Кучинский» напольное.

Кучинские юбилейные куры отличаются ранним половым созреванием. Интенсивность яйценоскости в стаде к 180 дневному возрасту молодок достигает 30%, а пик ее (более 70%) приходится на 8-9 месяцев. Кучинские куры дают по 200-220 яиц в год. Они несут яйца светло-кремового или светло кофейного с розоватым оттенком цвета. Форма яиц и качество скорлупы у кучинских кур хорошие. У них высокие показатели инкубации и жизнеспособности, что генетически закреплено в породе. Выход инкубационных яиц доходит до 95 %.

Вывод цыплят как в нашем хозяйстве, так и в хозяйствах потребителях превышает 82%, до 150 дневного возраста сохраняется свыше 92% молодняка. Он не плохо растет. В возрасте 90-100 дней петушки на племя отбираются с массой 1,5 кг., остальные идут на убой. Живая масса 22 недельных курочек достигает 2,0 кг., петушков – от 2,5 кг. Что касается вкуса, аромата, нежности, сочности мяса, наваристости бульона, то тут Кучинские юбилейные в сравнении с другими группами кур получили наивысшую оценку.

ФГУП ППЗ «Кучинский» реализует по договорам в основном племенные яйца, суточных и подрощенных цыплят.

Заметный прогресс в работе племенного завода «Кучинский» привлекает многих птицеводов России и стран СНГ. Наше хозяйство плодотворно сотрудничает с хозяйствами Московской, Ростовской, Липецкой, Тверской, Калужской, Тульской, Воронежской, Волгоградской, Тамбовской и других областей регионов Российской Федерации.

Табл. 1

Характеристика продуктивности Кучинских юбилейных кур 2005-2011 гг.

Показатели

Ед. измерения

Годы

2005

2011

Яйценоскость на среднюю несушку за 64 нед. жизни

шт.

215

220,6

Половая зрелость

дн.

190

180

Выход инкубационных яиц

%

75,7

80,0

Оплодотворенность яиц

%

95,6

96,4

Вывод молодняка

%

81,5

85,0

Масса яиц в возрасте (нед.) 30

гр.

47,7

50,0

52

гр

56,5

57,7

64

гр

59,9

60,2

Сохранность птицы: молодняка

%

95,6

97,5

Сохранность птицы: взрослой птицы

%

95

97,0

Расход корма на 10 шт. яиц

кг.

2,9

2,4

Из года в год племзавод принимает участие на всех выставках как районного, так  и областного значения, а также на выставке, проводимой на ВВЦ «Золотая осень», где птица породы Кучинская юбилейная  получила наивысшую оценку «Элита – Рекорд» с присуждением Диплома 1-й степени и золотой медали, а по итогом Российского конкурса «Лучшие показатели в производстве животноводческой продукции и развитии племенного животноводства» -Диплом почета.
Специалисты знают, что одним из эффективных приемов повышения продуктивности птицы является обеспечение высокой однородности стада. В хозяйстве этого добиваются путем отбора птицы, начиная с 4 нед. возраста, а в особенности при комплектовании маточного стада.

 

Целью племенной работы в хозяйстве является следующее:
- круглогодичное производство племенной продукции и передача её на инкубаторные станции и в фермерские хозяйства;
По основным селекционным признакам ведется жесткий отбор:
- дифференциация линий по показателям продуктивности;
- ежегодная проверка гибридов по продуктивности, как финального, так и промежуточных;
- повышение воспроизводительных  качеств птицы (оплодотворенность, вывод, выводимость);
- селекция на улучшение качеств яиц и повышение выхода инкубационных яиц;
- повышение жизнеспособности молодняка и взрослой птицы;
- снижение затрат кормов на единицу производимой продукции;
- воспроизводство птицы племенного ядра, множителя исходных линий, размножение прародительских и родительских форм, получение гибридной птицы – всё это проводим в соответствии со схемой скрещивания линий и форм и с учетом спроса рынка. Выполнение этих и других задач осуществляется путем обеспечения птице надлежащих условий кормления и содержания.

Увеличение потребления кормов и повышение питательности рационов в предкладковый период возраста (до 45 недель) позволяет правильно подготовить птицу к предстоящей яйцекладке. У неё нормально развиваются репродуктивные органы и в последствии не возникают клоациты, а создание запасов питательных веществ в организме благоприятно влияет на продуктивность.

Во второй фазе (46 недель и старше) в связи с прекращением роста птицы и достижением максимальной массы яиц целесообразно уменьшить содержание в кормосмесях сырого протеина, лимитирующих аминокислот (лизина и метионина), а также линолевой кислоты. Для улучшения качества скорлупы в рационах повышают уровень кальция и одновременно снижают уровень фосфора. Содержание обменной энергии и в этот период должно оставаться стабильно высоким.

Для поддержания высоких показателей яйценоскости и конверсии корма большое значение имеет энерго-протеиновое отношение, норма обменной энергии для кур должна составлять в среднем 310-315 ккал в сутки. При уменьшении этой нормы происходит резкий спад продуктивности, снижается иммунная защита  организма птицы, проявляется каннибализм.

Известно, что качество протеина зависит от его аминокислотного состава. Поэтому необходимо нормировать не только общее количество протеина в рационе, но и содержание отдельных аминокислот. Наиболее полноценны по аминокислотному составу корма животного происхождения. Но поскольку эти корма дорогостоящи, экономически эффективно комбинировать в рационе белок животного и растительного происхождения. Недостающее количество аминокислот добавляют в виде синтетических препаратов до требуемой нормы.

Необходимо особое значение придавать минеральному питанию кур. Минеральный обмен у птицы очень напряженный, особенно обмен кальция. Основными источниками кальция  в рационах птицы являются корма животного происхождения, мел, ракушка и известняк.

Последние исследования по определению нормы кальция в рационах кур свидетельствуют о целесообразности повышения уровня кальция с возрастом несушек на 10-15% от расчетной нормы в следствии понижения его использования и значительного увеличения массы яиц.

Наряду с кальцием, важное значение имеет для кур-несушек правильное нормирование фосфора. Недостаток фосфора в рационе взрослой птицы  способствует утолщению яичной скорлупы и снижению её прочности. Увеличение же содержание фосфора в организме выше определенного критического уровня препятствует усвоению в организме кальция, что также приводит к ухудшению качества скорлупы.

Основными источниками фосфора в рационе птицы являются корма животного происхождения, отруби, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, костная мука.

Снижение уровня продуктивности и качества скорлупы яиц чаще всего бывает от нарушения соотношения уровня минеральных веществ в рационе.

В настоящее  время перед всеми работниками нашего коллектива поставлена задача по увеличению поголовья взрослой птицы, поддержание на высоком уровне продуктивности и выхода инкубационных яиц - при этом добиваться снижения всех производственных затрат.

ФГУП ППЗ «Кучинский» Россельхозакадемии является правоприемником Кучинского птицеводческого селекционного рассадника, который был создан в Балашихинском районе Подмосковья в 1929 году. За 80 лет существования хозяйство претерпело несколько реорганизаций: в 1964 году оно было преобразовано в племзавод, а в 1966 завод стал своеобразным филиалом ВДНХ – на его базе постоянно проводили семинары для птицеводов. До января 2012 года хозяйство находилось в подчинении Межрегионального научно технического центра по племенному птицеводству (МНТЦ «Племптица»), входящего в систему Российской академии сельскохозяйственных наук и является членом Российского птицеводческого Союза. В настоящее время предприятие находится в подчинении Россельхозакадемии.

Куры оптом цены
ФГУП ППЗ Кучинский ©