Кучинская юбилейная
➤ Кучинка от Москвы до Ярославля
☎ +7 968 863-15-00
✉ elena@kuchinskiy.ru

Моё хозяйство

НАЧАЛО


Всё началось с четырёх кур купленных на «Птичьем рынке». Работавший у меня рабочий посоветовал заняться курами «…и ухода особого не требуют, и с яйцом и мясом будете». Сколотили мы что то на подобие собачей будки, огородили не большой выгул и купили кур. Куры были красные и по словам продавца «вот-вот должны занестись». Занеслись они конечно же только через 2 месяца. Одну из курочек постоянно обижали «подружки», то к корму не подпустят, то в угол загонят. Нам было невдомёк, что не так, вроде она и ростом от них не отличается, только всё ходит с опущенным хвостом и всех шугается. В одно прекрасное утро эта курочка, выходя из будки расправила хвост, подняла голову и мы поняли, что это петух. Хозяин гарема быстро навёл порядок. Вот так всё начиналось, с ошибок в определение возраста, с ошибок в определении пола. Несмотря на неопытность и ошибки мы к осени действительно были и с яйцом и с мясом.



А ГУСЬ ОТКУДА?

С гусём отдельная история. Он появился неоткуда, то есть мы даже не заметили, с какой стороны он взялся у нашего участка. Вообще то, была даже мысль, что он с неба свалился, а попросту прилетел. Но так как он не куда не улетал, эту мысль мы со временем отбросили. Присмотревшись, поняли своим «городским» умом, что гусь то домашний, а не дикий и сомнительно, что вообще летать умеет. Не много повременив, всё-таки чужое имущество, мы его «присоседили» к нашим курам. Прожил он у нас ровно три дня. Петух его и близко к курам не подпускал, а тот недовольно гогоча, нехотя отходил в сторонку, всё-таки в гостях. Только при приёме пищи гусь позволял себе проявить настойчивость, голод не тётка. Через три дня пришёл мужичок, как нам сказали, из соседней деревни и заявил, что гусь его, и вообще это не гусь, а гусыня. Мы не стали требовать от него доказательств, и не дождавшись даже благодарности за то, что три дня кормили его гуся, с чистой совестью отдали гуся. А может это и не его гусь...




И ВСЁ-ТАКИ КУЧИНКА.


Вы наверное уже обратили внимание, что куры у нас в ту пору были не все породы Кучинская юбилейная. Когда одна из кур, чудесным образом «превратилась» в петуха, решили, что курочек маловато и надо бы ещё подкупить. Но в то время мы ещё с трудом могли определить кто какой породы, поэтому по ошибке и купили Ломанов (красные они и есть красные). С приобретением появилась возможность сравнить разную птицу. Новые курёхи оказались шустрее и проворнее, а ещё наглее и агрессивнее. Яйцо они конечно же несли, но что касаемо мяса, это не курица к ужину, а суповой набор. По отдаче мяса Кучинка в значительном выигрыше. Поэтому и остановили свой выбор на этой птице.





ДРУГИЕ  КУРЫ.


Остановив свой выбор на Кучинской юбилейной, мы засматривались и на другие породы. Наверное, каждому, кто начинает новое дело интересно  увидеть все его грани и нюансы. Нюансы мы начинаем видеть со временем, и это называется опытом. А в начале, смотрим на необычные стороны. В нашем случае это были необычные породы кур.

Когда мы впервые увидели, в «живую» Китайскую шёлковую «стандарт», были поражены её своеобразностью. У курицы нет перьев только пух, пальцев пять, и чёрное мясо. Сразу же захотелось себе таких.

Охота пуще неволи. Полазили по объявлениям, созвонились, съездили за сто километров в какое-то садовое товарищество (и это в январе месяце), и привезли двадцать суточных «пухов». Уже дома разглядели, что лапки у многих перевязаны ниточкой. Мы на то время не знали, что это значит, а это значит, что птенцы «вертолёты», скорее всего от жёсткого инбридинга. Позвонили продавцу «…да, да верёвочки срежьте. И забыла вас предупредить, вы цип недельку пропоите антибиотиком». Вот такую птицу мы купили. Три года мы возились с ними, приливали новую кровь, выбраковывали слабых и в конце концов отказались от антибиотиков, укрепив в стаде иммунитет, «вертолёты» пропали. И все-таки мы от них отказались в пользу Китайских шёлковых аборигенов (они на много были крупнее в ту пору).

Приведенные в нормальное состояние семьи «пухов» не стыдно было передавать в новые руки. Мы за ними ещё следили, некоторое время, т.к. новый хозяин был нашим знакомым и несколько жалко было отдавать плоды своего труда в который вложена душа.

Но впереди нас ждали новые открытия это Китайские куры.


Ещё не много «пухов». Всё-таки воспоминания о том времени остались самые положительные, может быть заведём их позже, как только придумают резиновый курятник.



С кучинкой мы тоже не расставались. Это фото того времени.


КИТАЙСКИЕ  КУРЫ.

 О китайских курах можно говорить очень долго, да и много уже сказано. Наш опыт с «китайцами», как уже было написано, начался с Китайских шёлковых аборигенов. Почему они так называются, не знаю. Негде в мире их название так не звучит, но в России оно закрепилось с чьей-то лёгкой руки. Но дело не в названии, а в самой курице. Постарались подойти основательно, приобрели две линии, одна из средней Азии, другая из Хабаровска. И там и там брали яйцом.

Я вообще считаю, что это самый оптимальный способ приобретения нового поголовья, и пересылать удобно, и меньше шансов занести в свой курятник «чужую» флору.

Из Хабаровска приобретали яйцо несколько раз, хотя, надо сказать,  не очень дёшево. В первое время куры нас не разочаровывали, масса приличная, красота почти как у стандартов, расцветка правда подкачала, они только белые. На жаркое их чёрное мясо не очень, но за то каков бульон. Проблемы начались чуть позже. Во первых, пух это конечно красиво, но совершенно не практично. Стоит пойти дождю как вся эта красота намокает и пачкается и белый цвет тут только всё усугубляет. Но это было бы пол беды. С каждым новым поколением, птица мельчала, у птенцов стали появляется светлые коготки, да и сами пальчики стали проскакивать розовые. И это ещё не всё, курочки не крупные, а яйцо большое, при снесение яйца на некоторое время вываливается яйцевод. Если в этот период курицу подкараулят её «подружки», могут выклевать до пустой тушки. Возможно мы делали ошибки, и возможно к содержанию этой породы (если это порода вообще) нужен особый подход, ну значит эта птица не к нашему двору.




Всем спать мордой в салате.


Были у нас и другие китайские куры. Не плохое впечатление оставили о себе Льюянги, совершенно чёрные и несущие разноцветное яйцо. Правда по сравнению с кучинкой мелковаты и летает больно шибко. Так что мяса там не много и не совсем оно чёрное как у КША, яйцо конечно вкусное, но есть и повкуснее. В общем кучинке она уступает по всем параметрам, а держать из-за экзотического по цвету яйца, решили что не стоит.

Были и Королевские – мелочь шустрая. Птица хоть и мелкая, но тушка обмускулена не плохо, по вкусу мясо напоминает мясных кур.

В общем с китайской курицей мы «завязали». Берём иногда несколько десятков КША яйцом, для чёрного мяса (уж больно вкусно), а с разведением этой птицы всё «завязали».





ДРУГИЕ КУРЫ 2.

 Кроме китайских, держали мы в разное время и другие породы кур. Некоторые из них были весьма достойны. Не плохо зарекомендовала себя в наших условиях, порода Джерсийский гигант (чёрный) спокойный, отличный фуражир. Необычайно вкусное яйцо и мясо. Правда растёт очень долго, к пяти месяцам это ещё только кости обтянутые кожей. Есть специфика и по питанию, особенно в период роста. С породой расстались по двум причинам во первых при приличном предложение на рынке, весьма сложно в России найти «чистую» породистую птицу (наши «умельцы» для компенсации недостачи свежей крови во всю мешают Джерси с Австралорпом), вторая причина менее значимая но всё же, при ощипывание тушки, краска из перьев попадает на её светлую кожу и сильно пачкает.

В общем расстались, хотя и не до конца т.к. сейчас завели Джерсийского гиганта белого окраса. Надо сказать, что белый несколько отличается от чёрного и не только окрасом. Во первых он не такой спокойный и некоторые петухи могут проявлять агрессию, во вторых он крупнее чёрного.

Были у нас Корниши и Венгерские и Английские, но при условии длительного (до поздней осени) содержания в не отапливаемом курятнике, не выдерживают. Птица кажется не особо крупной, но очень увесистая, как будто в руки взял кирпич, не зря эту породу используют для получения бройлеров. Мы тоже пробовали экспериментировать - подсаживать Корниша в качестве мужской линии к Мехеленской кукушке (Малин) и к курочкам Джерсийского гиганта, результаты по мясу были очень не плохи. Но самое красивое потомство получилось от Кучинского петуха и Джерсийской курочки. Полностью чёрные с золотистым окаймлением каждого пёрышка.




И ВСЁ-ТАКИ КУЧИНКА.

 На ряду со всеми «экспериментами» с другими породами, Кучинка оставалась в приоритете. Первое время для обновления крови мы пользовались услугами Кучинского племзавода. Используя самый не дорогой вариант. Покупали 100-150 суточных петушков и вырастив их, отбирали самых достойных. Отбирали, в буквальном смысле со стандартом в руках, штук пять - семь, остальное конечно мясо. До этой схемы, правда один раз брали яйцом у частника, но вылупившиеся цыплята практически все погибли, наверное из-за того, что мы принципиально не стали поить их антибиотиками. В общем стали брать суточными петушками, тем более, что ежегодно получали ещё и бонус в виде пары десятков курочек которые всегда попадались среди купленных петушков. Когда поползли слухи о закрытии племенного завода, мы закупив и вырастив птицу из последней партии разделили их на четыре семьи. Выбирая из года в год самых лучших, постарались свести к минимуму белопёрость петухов, у курочек её и не было. Надеемся, что на сегодняшний день мы имеем Кучинку, которую не стыдно предлагать другим. Хочется отметить из личного опыта, что чем ближе к стандарту подобраны куры и петухи в родительские семьи, тем чётче выражены маркеры у суточных цыплят. Цыплята хорошо набирают вес, характеристики стати взрослой птицы приближаются к заявленным, а вес яйца становится близким к табличным значениям.


Это всё петушки



To be continued.

No result...
 



Нажмите, чтобы позвонить нам.
Нажмите, чтобы написать нам.

Кучинская юбилейная
➤ Кучинка от Москвы до Ярославля
☎ +7 968 863-15-00
✉ elena@kuchinskiy.ru

Карта сайта

biznes-shops.ru